27 ноября в Варшаве официально объявлено, что уже в 2014 году Польша начнет коммерческую добычу сланцевого газа. И это несмотря на то, что другие европейские страны относятся к такой технологии (методу гидроразрыва) скептически. Например, Франция недавно законодательно запретила у себя гидроразрыв как экологическое варварство. Польшу в этом деле на континенте поддерживает пока лишь Украина.

Пока это еще разведка боем. В деревне Алисово Shell бурит вторую скважину в Харьковской области. Ее дипломатично называют "Поисковая", но от промышленной она ничем не отличается. И если сланцевый газ здесь есть, а специалисты Shell в этом уверены, его будут добывать. Вместо двух скважин появятся тысячи.

Посреди украинской глуши буровая выглядит, как НЛО. Шум слышен за километры. Западные инженеры на вышке работают и ночью. Из местных здесь — только охрана.

В соседнем Веселом Shell посоветовалась с деревней. На сходе, собранном в будний день, шестьдесят из трехсот избирателей проголосовали "за" бурение. Деревенского депутата Черню однажды даже пустили за забор буровой площадки. Газовики организовали экскурсию.

Экологи приехали сюда сразу из нескольких регионов, из тех, где иностранцы и планируют добывать сланцевый газ. Они уверены, что сегодня здесь произойдет первый гидроразрыв, то есть компания Shell добудет здесь первые кубометр сланцевого газа.

Информаторы не подвели. Уже утром Shell в пресс-релизе сообщила, что первый украинский гидроразрыв состоялся. На глубину 5 километров под давлением запустили ядовитый коктейль, которым разорвали пласты сланцев, чтобы получить газ.

"Это будет пустыня, поэтому мы хотим, чтобы Shell ушла домой. Пусть делают у себя, если их кто-то туда пустит. Но их туда не пускают. Укрваину выбрали для испытаний как страну, находящуюся в оккупации. Они здесь ничего не хотят спрашивать. Они чувствуют себя хозяевами. Пришли и начали бурить", — возмущены местные жители.

Shell бурит украинские земли на востоке страны, Chevron — на западе. Разрешение от властей получили легко. Энергетическая независимость на Украине — национальная идея. 70 на 30 — это распределение доходов от добычи газа, если они будут. 70 по соглашению уйдет на Запад, 30 останется на Украине.

В 25-30 метрах от кромки поля располагаются яркие оранжевые резервуары с ядохимикатами, их смешивают с водой. Вода — в открытом бассейне. Потом эту жидкость запускают под большим давлением под землю. Так и происходит добыча сланцевого газа по технологии гидроразрыва —рядом с черноземом, где, похоже, выращивают кукурузу.

"Shell в США вышла из сланцевой идеи, вот в чем ирония. На пресс-конференции в Хьюстоне два месяца назад компания заявила, что многомиллионные вложения в сланцевый газ были ее самой большой ошибкой. Теперь они пытаются навязать этот некачественный продукт украинскому правительству. Думаю, это исключительно политический вопрос. Это нечестное мероприятие", —уверен журналист, политолог, экономист Уильям Эндгаль.

Яремовка — центр Юзовского месторождения — атакам западных компаний пока сопротивляется. Местные жители, узнав о намерениях Shell проводить здесь гидроразрывы, перекрыли главное шоссе.

Газ здесь пока ищет украинская сторона, наполняя до краев черные и коричневые озера отходов.

"Лаборатория брала на анализ жидкость. Она убивает все живое. Это не нарушение — это преступление. Все это будет в колодцах людей на Украине, в России, в Ростовской области. Вопрос только во времени", — отметил эколог Валерий Ловчинский.

Местный егерь теперь почти без работы. Звери грязную жижу обходят стороной. Экономического благоденствия газовики в Яремовку не принесли. У сельпо как пили по утрам водку, так и пьют.

Местную воду, когда-то кристально чистую, пить уже нельзя. В колодезной воде ученые в этом году нашли опасные для жизни свинец, никель и кадмий. Водяные фильтры не справляются с глиной. Сланцевая революция добавит в воду еще несколько десятков химических элементов. "Сланцевый газ в густонаселенной местности — это убийство людей. Мы передохнем, как мухи", — говорят местные

"Попытки США ввести продукцию корпорации Chevron и Royal Dutch Shell, которые тесно связаны с Вашингтоном, на Украину не имеют экономической подоплеки. Это — вопрос геополитики. Я имею в виду "оранжевую" революцию 2003-2004 годов. С тех пор существовала тактика отдаления Украины от России, насколько это возможно. Все это делалось для того, чтобы Украина стала союзником ЕС , а не Таможенного союза", — подчеркнул Уильям Энгдаль.

Американцам Обама обещал, что сланцевого газа в США хватит на сто лет. Низкие цены на энергоносители заслонили собой экологические проблемы. Но прогноз быстро скорректировали: запасов газа теперь то ли на десять, то ли вообще на три года. Украине Запад и вовсе ничего не

"Все, кто говорят о каких-то сланцевых перспективах, не совсем понимают действительность. Нет ответа на вопрос, есть ли медведь в лесу, чью шкуру мы делим. То есть этого медведя надо сначала найти", — сказал житель деревни Журавлив Валентин Землянский.

"Мы чувствуем, что нас просто продали. Мы пытаемся защитить нашу землю, нашу воду", — вздыхает другой местный житель — Вислав Грин.

Это уже Польша. Журавлив. До Украины — рукой подать. О несметных запасах сланцевого газа здесь объявили два года назад. Власти допустили к бурению всех желающих. Через год прогноз сократили, как и в США, более чем в десять раз. Три корпорации — Exxon Mobil, Marathon Oil и Talisman Energy —уже ушли из Польши, не добыв и кубометра газа.

"У нас договор с Россией о поставках газа до 2037 года. Зачем нам сланцевый, если мы в любом случае будем покупать газ у "Газпрома"? Да и разведанные объемы у нас малы. Мы можем остаться у разбитого корыта — не будет ни российского газа, ни сланцевого", — считает администратор деревни Журавлив Эмиль Эбонский.

Эмиль Эбонский с соседями — в круглосуточном пикете. На черенках — противогазы, на въезде в село — растяжка: "Не допустим второго Чернобыля!"

Chevron на Эмиля подала в суд, когда он закрыл путь газовикам к одному из участков. Забор корпорации из-за протестов пришлось ставить под покровом ночи. Теперь эта граница польского села Журавли. Крайняя точка, куда может прийти местный житель. Дальше — Chevron.

Вагончик здесь поставили еще два месяца назад, несмотря на протесты и перекрытую дорогу. Привезли его по полям в объезд. Тут же повесили камеры слежения. Сигнал идет в Варшаву, а может быть, прямо в США.

Совсем скоро на этом поле появится буровая вышка. Chevron из Польши точно не уйдет. У американского гиганта в странах бывшего соцлагеря — Польше, Румынии и Украине — особые интересы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1161938 via @vesti_news



@темы: политика







Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для WP7



@темы: Вишенки

Оригинал взят у gazeta1plus1 в Эмир Кустурица: В “русском мире” свободу понимают гораздо глубже, чем в Европе
1997F301-A2AB-4B54-BEC3-643DAE0B5F57_mw1024_n_s

Известный сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица пообщался с украинскими журналистами и рассказал, что он думает о нынешнем состоянии отношений Украины с Россией.

Так, на вопрос о том, что же выбрать Украине – ТС или ЕС, он ответил однозначно. “Считаю, что это надуманный выбор. Вы говорите по-русски. Вы – часть русской культуры. Большинство жителей вашей страны – православные. В каком-то смысле Россия ведет свою родословную из Киева. И сейчас вы решаете вопрос: идти вам в Европу или нет? В “Войне и мире” один герой спрашивает, когда же наконец придет Наполеон и сделает русских европейцами? Этого никогда не случится. Вы уже в Европе”, – заявил он.

Серб считает, что “русский мир” для него гораздо ближе западного. “Несколько лет назад я принял православие. В “русском мире”, свободу понимают гораздо глубже, чем в Европе и Америке. Свобода здесь – это вопрос духовности. Лет 10-15 назад, когда я работал в Голливуде, один американец спросил меня: “Духовность? Что это означает? Ты имеешь ввиду исполнение спиричуэлс чернокожими?”, – рассказал Кустурица.

“Демократия умирает. Технологическая революция изменила умы людей. Демократия нужна тем империалистическим странам, которые хотят завоевать мир, потому что демократия делает это возможным. Альтернативой демократии может быть социальная революция. Она в вашей стране идет уже сейчас. Украина демократическая ровно настолько, насколько это возможно. Но через 10 лет вы будете более демократическими, если Украина останется с Россией, чем если вы примете навязанную демократию из Европы”, – уверен режиссёр.

Источник: varjag-2007.livejournal.com

Газета 1+1

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_592766997",{"pageUrl":"san-sol.livejournal.com/322211.html","pageTitle":"Эмир Кустурица: В “русском мире” свободу понимают гораздо глубже, чем в Европе","verb":"1","pageDescription":"Оригинал взят у gazeta1plus1 в Эмир Кустурица: В “русском мире” свободу понимают гораздо глубже, чем в Европе Известный сербский режиссёр и музыкант Эмир…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/gazeta1plus1/57387578/1..."});























@темы: политика

Оригинал взят у ub_mybrend в ИГРА В МАЙДАУНОВ – ПОВОД, ДЛЯ ЧЕГО?
      Итак, нас можно поздравить, у нас в стране началась привычная игра в майдаунов. Подонки всех мастей, безмозглое дурачье, и просто желающие на шару подзаработать выползли на майдан, в Киеве. Повод – якобы отказ от ассоциации с Евросоюзом.
Подонки, как всегда, хотят дорваться до власти, обмануть безмозглое дурачье и получить хорошие бабки, от заокеанских хозяев. Безмозглое дурачье, ничему не научившись в 2004 году, опять бьется в истерике, в расчете, что истерические вопли, размахивание флажками и обгаживание подъездов вокруг центральной площади Киева, немедленно превратит их из тупых хуторян в европейских миллионеров, раскатывающих на Кадиллаках и Бентли, по кисельным берегам молочной реки. Желающие на шару подзаработать, стоят и орут, честно получая свою сотку гривен, и чихать им за что орать, лишь бы платили. Участников подвозят из других городов, дабы в столице была солидная массовка, которая должна изображать весь народ Украины.

        Но давайте внимательно присмотримся к происходящему!


        Много людей, много флагов, много иногородних а кто за это платит? Аренда автобусов, жд билеты, питание такого количества людей – это большие деньги. Откуда, кто платит? Теперь обратим внимание на сцену. Сцена – это металлоконструкции, световое оборудование, звуковое оборудование, монтаж, как самой сцены, так и самого оборудования. Это ежедневно тысячи долларов. Но это еще не все. Все эти приборы потребляют тысячи киловатт электроэнергии. Кто платит за эту электроэнергию, отнюдь не дешевую электроэнергию? Кто платит тысячи долларов за эту сцену? Но для того, чтобы эту электроэнергию потреблять, ее нужно откуда-то брать. Сцену нужно подключить к мощной силовой линии электропитания, а это, как минимум, разрешение от городских властей. Нужна гарантия, что городская электросеть просто не отрубит эту сцену. А теперь прикиньте, на сколько возрастают эти расходы, учитывая, что сцены ставят не в одном городе. Скажите, не мне, себе скажите, вы верите, что все эти наши "оппозиционеры - евроинтеграторы", растаскивающие нашу страну, не один год набивающие свои карманы, станут выбрасывать сотни тысяч честно-наворованных долларов на весь этот цирк? Угу, вот и я в это не верю. Так откуда деньги?

        Смотрим дальше. Совсем недавно, все телеканалы показывали, как в Одессе "Беркут" разгонял сторонников Маркова, под зданием областного УВД. Если кто не помнит, вот, можете освежить память: http://www.youtube.com/watch?v=U2qPYfvXB7A
Как видите, милиция вооружена щитами, активно оттесняет толпу, разрезает ее на группы, быстро очищает площадь, едва поступает команда. Теперь посмотрите на происходящее в Киеве: http://www.youtube.com/watch?v=t66xjImn9-Y Обратите внимание, здесь нет щитов, "Беркут" совершенно не активен, просто стоит живым оцеплением, живой мишенью для хулиганов. Заметьте, в Киеве толпа и намного больше, и агрессивнее, но "Беркут" абсолютно пассивен.
Сравнивая эти два видеорепортажа, совершенно очевидно: в Одессе была команда разогнать, а в Киеве была дана совершенно иная команда: не реагировать, терпеть, толпу не трогать.

       Таким образом, как и в 2004 году, можно однозначно говорить, что этот очередной, как бы стихийный, бунт происходит при полном содействии властей. В 2004 году Кучма отдал Украину заокеанским хозяевам оранжевых. И так же сегодня, "стихийный бунт" происходит при полном покровительстве власти. Власть предоставила все условия, разрешила безнаказанно избивать милиционеров, позволила несанкционированные сборища. Власть совершенно не смущает, что эти сборища, якобы за евроинтеграцию, стали площадкой для мерзкого нацистского шабаша, который в Европе квалифицируют как уголовщину и дают весьма конкретный срок тюремного заключения. Не верите, смотрите сами: http://ukrpravda.ua/news/evropeyskiy-maydan-otmechaet-golodomor-proklyatiem-v-adres-otkormlennyh-zhidov

        Но кто же это все финансирует? Чтобы ответить, стоит вспомнить старое латинское правило: "Кому выгодно". В свое время, госсекретарь США, Хилари Клинтон, однозначно заявила, что США не допустят возрождения союза на постсоветском пространстве, ни в какой форме и ни под каким видом. Теперь посмотрите, как запаниковали, забегали, заистерили европейские чиновники. Посмотрите, как западные газеты завопили о провале политики ЕС и США на Украине. И, для полноты картины, вспомним, что после оранжевого майдана 2004 года, выяснилось, что он был профинансирован западными странами. В американском Конгрессе, было несколько запросов, на общую сумму 190 миллионов долларов, переданных безвозмездно фирмам аффилиированным с Ющенко. Проще говоря, американцы проплатитли государственный переворот в Украине, в 2004 году. Кому, как ни Януковичу, и его людям, этого не знать. Американская "забота" стоила Виктору Федоровичу президентского кресла, в 2004 году. Украинскому народу это стоило резкого падения жизненного уровня, сокращения производства, безработицы и зависимости от крупных геополитических игроков. Сегодняшняя наша нищета имеет корни в перевороте 2004 года, от которого очень и очень выиграли американские корпорации и европейские и американские банки, но очень, просто чудовищно проиграли рядовые украинцы. Сегодня ситуация повторяется. Так кто же платит за этот беспредел, кого так боятся наши правители, что готовы развязать руки своим врагам? Думаю, ответ очевиден.

        Остается только выдвигать догадки, весь этот балаган – повод для чего? То ли это попытка сместить неуступчивого Януковича. То ли это игра самого Януковича, расширяющая возможность маневра между Западом и Россией, дающая возможность выторговать себе преференции. Ну что ж, гадать осталась недолго, развязка близка.
















@темы: политика

Оригинал взят у nstarikov в Жители Великобритании погрязли в долгах

Originally published at Nstarikov. You can comment here or there.

Руководство Украины решило «приостановить» подписание документов с Евросоюзом. И правильно сделало. Думаю, что сторонников «европейских ценностей» на украинской земле поубавилось бы, если бы они узнали, какой ценой куплено благополучие так называемых «развитых стран».


Все ведущие страны Запада… банкроты. Их государственные долги превышают их ВВП. Не лучше ситуация и у рядовых граждан. По сути, и они опутаны долгами с головы до ног.


Вот конкретные цифры — жители Великобритании задолжали около £1,4 трлн.


gb


Источник: http://russian.rt.com/article/18660


«Британцы погрязли в кредитах из-за высокой стоимости жизни. Уровень долгов граждан близок к рекордной отметке. Миллионам семей приходится рисковать жильём, чтобы свести концы с концами. Рассказывает корреспондент RT Лора Смит.



На главной торговой улице Лондона Рождество уже вступило в свои права. Начались огромные траты, связанные с предстоящими праздниками. Но миллионам семей по всей Великобритании уже нечего тратить. Из-за растущей стоимости жизни люди были вынуждены брать кредиты, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.


В итоге, по данным экспертов, долги британцев, которые они не могут выплатить, в общей сложности составляют около £1,5 трлн. А на каждую семью Великобритании в среднем приходится £54 тыс. Это приблизительно в два раза больше, чем было 10 лет назад, и почти равняется ВВП Великобритании. Эта сумма включает в себя ипотечные кредиты — застрахованные долговые обязательства. Кроме того, необеспеченные кредиты утроились за последние 20 лет.


Жители Великобритании сейчас должны £55,6 млрд только по кредитным картам, то есть в три раза больше, чем 15 лет назад.


Из-за долгов страдают и сами люди, и их отношения с близкими. И, похоже, со временем ситуация лишь усложнится. Несмотря на низкие процентные ставки по кредитам в Великобритании, граждане этой страны выплатили меньше долгов, чем жители США. При этом, по сообщениям Банка Англии, ставки будут повышены, когда снизится уровень безработицы. А это значит, что увеличатся платежи по ипотечным кредитам и многие семьи могут остаться без крыши над головой.»






@темы: политика

В каждой стране мира есть свои неофициальные политические традиции. В Соединенных Штатах Америки это, например, кокусы — первичное выдвижение кандидатов от партий. В Грузии до недавнего времени — смена президентов либо в результате внеочередных выборов, либо переворотов. В России — привычная роль догоняющих на различных выборах у коммунистов.

На Украине тоже есть такая традиция. Это стояние на Майдане незалежности в Киеве, причем почему-то непременно с палатками. Эти палатки появляются буквально в первые минуты после начала стояния. Большие, дорогие палатки, установленные ровными рядами. То есть — никакой самодеятельности. Тщательная подготовка и репетиции.

Откуда берутся эти палатки — так достоверно никто и не знает. Но есть куда как более интересный вопрос: откуда берутся все эти люди, которые стоят на Майдане? Ведь, по сообщениям журналистов, в Киеве не закрыта ни одна организация. Ни один магазин, ни один офис, ни один институт — все работает. Так кто же на площади?

Издание "Украинская правда", то самое, основанное Георгием Гонгадзе, с исчезновения которого все началось, пишет о том, что в субботу в Львовском областном совете прошло совещание. На нем руководство львовских вузов приняло решение не наказывать студентов за пропуски занятий, связанные со стоянием на Майдане. "Те, кто едет на Евромайдан в Киев — это считается уважительной причиной пропуска пар," — немного безграмотно сообщают в Львовском национальном университете. Львов, конечно, не мегаполис, во всей Львовской области людей живет меньше, чем в Киеве, но ведь и на Майдане стоят не миллионы. С миру по нитке — евроинтеграции поддержка.

Ну, то есть, всё повторяется. Чистое "дежавю". Как и девять лет назад, стратегический путь развития самой большой по территории страны в Европе пытается определять самый маленький и самый бедный ее регион. Регион, уже фактически евроинтегрированный, с соответствующей этой евроинтеграции несуществующей экономикой. Совершенно понятно желание этих людей взять реванш и превратить и всю остальную Украину в подобие Латвии. Ну, чтобы не так было обидно за свой европейский выбор.

И вот уже бывший министр внутренних дел Юрий Луценко пытается тряхнуть стариной. Как говорят в России: возглавить протест. "Если нас завтра будет 100 тысяч, мы сможем взять власть на улице", — заявляет человек, у которого однажды уже была власть. И все хорошо помнят, для чего он эту власть использовал. Например, во время пьяного дебоша в аэропорту Франкфурта.

Не остается в стороне и бывший президент Виктор Ющенко, однако, поскольку на Украине он никому больше не интересен, он пишет в Financial Times. Он пишет, что Европа должна спасти Украину от России, что евроинтеграция Украины необходима (внимание!) для расширения демократии в Европе, и самое главное — для восстановления исторической справедливости на Украине как независимом европейском государстве. Что именно этот человек имеет в виду, понять невозможно, ибо Украина как независимое государство существовала в той самой досоветской истории всего два года — с 18-го по 20-й.

А вот и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко делает заявления из своего заточения. "Не ждите, не надейтесь и не просите, действуйте и побеждайте", — говорит Юлия Владимировна, которая, напомню, по версии украинского правосудия, осуждена именно за то, что продала интересы Украины России, а вовсе не Европе. "История вновь вернула нам эту задачу, и на этот раз мы не имеем права ошибиться", — говорит Тимошенко, и от этих ее слов становится очень смешно. То есть, в прошлый раз они таки ошиблись! Ну, наконец-то!

Собственно, в этом и состоит главное отличие нынешнего Майдана от того, от оранжевого. Историческая память — лекарство вполне эффективное. Абсолютная политическая и управленческая импотенция людей, захвативших власть в результате "оранжевой революции" еще долго будет хорошим уроком для всех, кто пытается перепрыгнуть через очередной скучный эволюционный этап естественного хода истории. Тогда была действительно совершена большая ошибка, остановившая развитие Украины на долгие годы. И следующая такая ошибка вполне может привести к исчезновению юного украинского государства как такового. Так что права на очередную ошибку у них действительно нет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1159544&cid=5



@темы: политика

В каждой стране мира есть свои неофициальные политические традиции. В Соединенных Штатах Америки это, например, кокусы — первичное выдвижение кандидатов от партий. В Грузии до недавнего времени — смена президентов либо в результате внеочередных выборов, либо переворотов. В России — привычная роль догоняющих на различных выборах у коммунистов.

На Украине тоже есть такая традиция. Это стояние на Майдане незалежности в Киеве, причем почему-то непременно с палатками. Эти палатки появляются буквально в первые минуты после начала стояния. Большие, дорогие палатки, установленные ровными рядами. То есть — никакой самодеятельности. Тщательная подготовка и репетиции.

Откуда берутся эти палатки — так достоверно никто и не знает. Но есть куда как более интересный вопрос: откуда берутся все эти люди, которые стоят на Майдане? Ведь, по сообщениям журналистов, в Киеве не закрыта ни одна организация. Ни один магазин, ни один офис, ни один институт — все работает. Так кто же на площади?

Издание "Украинская правда", то самое, основанное Георгием Гонгадзе, с исчезновения которого все началось, пишет о том, что в субботу в Львовском областном совете прошло совещание. На нем руководство львовских вузов приняло решение не наказывать студентов за пропуски занятий, связанные со стоянием на Майдане. "Те, кто едет на Евромайдан в Киев — это считается уважительной причиной пропуска пар," — немного безграмотно сообщают в Львовском национальном университете. Львов, конечно, не мегаполис, во всей Львовской области людей живет меньше, чем в Киеве, но ведь и на Майдане стоят не миллионы. С миру по нитке — евроинтеграции поддержка.

Ну, то есть, всё повторяется. Чистое "дежавю". Как и девять лет назад, стратегический путь развития самой большой по территории страны в Европе пытается определять самый маленький и самый бедный ее регион. Регион, уже фактически евроинтегрированный, с соответствующей этой евроинтеграции несуществующей экономикой. Совершенно понятно желание этих людей взять реванш и превратить и всю остальную Украину в подобие Латвии. Ну, чтобы не так было обидно за свой европейский выбор.

И вот уже бывший министр внутренних дел Юрий Луценко пытается тряхнуть стариной. Как говорят в России: возглавить протест. "Если нас завтра будет 100 тысяч, мы сможем взять власть на улице", — заявляет человек, у которого однажды уже была власть. И все хорошо помнят, для чего он эту власть использовал. Например, во время пьяного дебоша в аэропорту Франкфурта.

Не остается в стороне и бывший президент Виктор Ющенко, однако, поскольку на Украине он никому больше не интересен, он пишет в Financial Times. Он пишет, что Европа должна спасти Украину от России, что евроинтеграция Украины необходима (внимание!) для расширения демократии в Европе, и самое главное — для восстановления исторической справедливости на Украине как независимом европейском государстве. Что именно этот человек имеет в виду, понять невозможно, ибо Украина как независимое государство существовала в той самой досоветской истории всего два года — с 18-го по 20-й.

А вот и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко делает заявления из своего заточения. "Не ждите, не надейтесь и не просите, действуйте и побеждайте", — говорит Юлия Владимировна, которая, напомню, по версии украинского правосудия, осуждена именно за то, что продала интересы Украины России, а вовсе не Европе. "История вновь вернула нам эту задачу, и на этот раз мы не имеем права ошибиться", — говорит Тимошенко, и от этих ее слов становится очень смешно. То есть, в прошлый раз они таки ошиблись! Ну, наконец-то!

Собственно, в этом и состоит главное отличие нынешнего Майдана от того, от оранжевого. Историческая память — лекарство вполне эффективное. Абсолютная политическая и управленческая импотенция людей, захвативших власть в результате "оранжевой революции" еще долго будет хорошим уроком для всех, кто пытается перепрыгнуть через очередной скучный эволюционный этап естественного хода истории. Тогда была действительно совершена большая ошибка, остановившая развитие Украины на долгие годы. И следующая такая ошибка вполне может привести к исчезновению юного украинского государства как такового. Так что права на очередную ошибку у них действительно нет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1159544&cid=5



@темы: политика

Сегодня в Киеве на ЭвропЭйской площади ОППозиционеры митинговали за "Європейську УкраЇну".О численности митенгующих судить не берусь -площадь была заполнена но неплотно.



В это же время на Михайловской площади РегиОналы уже отмитинговали за...тоже "Європейську УкраЇну".



Ну и в чом таком между ними различие то??? Объединились бы уже в один "Эвромайдан" чтоли...







@темы: политика

Оригинал взят у aftershock_su в Украинский политикум: экосистема падальщиков

Мне кажется, что даже если простыми словами и понятно описать макроэкономическую ситуацию на Украине в терминологии экономики, то доходит не до всех. Проще, возможно, пойти путем аналогий. Например, рассмотрим государство Украина, как некую сознательно крайне упрощенную экосистему.

Начну из далека. Мне как-то попалось в руки попросту гениальная книга «История Земли и жизни на ней» Кирилла Еськова. По сути – это учебник для школьников старших классов, который дает общую картину развития жизни и экосистем, видов, и вообще эволюции на планете. Книга настолько увлекательная, что я рекомендую ее прочесть всем, вне зависимости от того, кто чем занимается. Просто расширите свой кругозор. Если у человека есть целостная картина окружающей действительности (хотя бы части ее), то скормить ему вопиющий бред от Грин-Пис, «зеленых» или рукопожатых экспертов становится крайне затруднительно. Эта гоп-компания и держится-то только благодаря фактической неграмотности большинства населения. Вы думаете, я оффтоплю? Ничуть не бывало! Просто после прочтения этого относительно узкоспециализированного научного труда, я невольно для себя сформулировал модель в рамках которой я рассматриваю ситуацию на Украине. Ничего нового не скажу, просто взгляд под немного другим углом на "дела наши скорбные".

«Поведение видов в экосистеме в условиях сокращающейся кормовой базы или Украина — родина опоссумов»

Итак, начнем. Есть закрытая экосистема, условно «степь», которая изолирована от соседних экосистем. Степь населена следующими видами: травоядными, хищниками, падальщиками, жуками-навозниками и обильно покрыта травой. Травоядные едят траву, перерабатывают ее в навоз, который перерабатывается жуками в чернозем, который питает траву. Численность травоядных контролируется хищниками, за которыми подъедают падальщики. Бизоны-львы-гиены-жуки-трава-чернозем. Стабильная система, воспроизводящая саму себя. Теперь представим, что в этой системе происходит катастрофа, которая приводит к гибели одного из элементов — гибнет почти вся популяция травоядных. Причины катастрофы нас здесь не интересуют. Смысл в том, что в системе образуется большое количество конечного невозобновляемого ресурса — падали (для целей эксперимента предположим, что падаль не портится, но может поедаться только падальщиками). Результат катастрофы: биомасса всех элементов системы резко падает. Кроме падальщиков, которые начинают активно размножаться. Кроме того, часть хищников переквалифицируется в падальщиков, часть отмирает, часть продолжает охотиться на оставшихся травоядных. Пока конечный ресурс доступен, образуется новая экосистема, основанная на потреблении падали. Причем потребление падали не требует почти никаких усилий — ее нужно только жрать. Как следствие, все организмы, которые могут жрать падаль будут это делать. Это просто намного выгоднее, ведь охота или поедание травы/навоза более затратно. Т.е. если некий вид принципиально может научиться есть падаль, он будет это делать.

Итак, ресурса много и он легкодоступен, затрат на его потребление относительно немного, что ведет к появлению большого количества видов существ, которые его и потребляют. Эта братия размножается радостно и бурно. В итоге имеем систему, в которой практически все виды специализированы и мало приспособлены для жизни в системе, где привычный источник питания отсутствует. Виды, которые используют другой источник питания, требующий больших энергетических затрат, находятся в угнетенном состоянии.

Тучные стада пятнистых гиен бродят по степи и жрут. Они успешны, но источник их питания не воспроизводится и, из-за выросшего их количества, истощается все более стремительно и жрать скоро будет нечего. Гиены начинают метаться по степи подъедая все, что еще можно найти: остатки падали, оставшихся львов и бизонов, если смогут догнать и загрызть, конечно. Но и это всего-лишь временная передышка: трупоедов слишком много, а поголовье бизонов и так небольшое не может поддержать из численность. Совсем скоро в степи не остается ни бизонов, ни львов. Трупоеды начинают жрать сами себя...

У падальщиков есть 2 выхода: уменьшить свое количество до реальных размеров кормовой базы (вплоть до полного своего вымирания), либо занять другие экологические ниши — стать хищниками или травоядными, опять же с резким падением численности. Во втором варианте есть проблема. Переквалифицировавшийся падальщик будет почти всегда хуже приспособлен к функции хищника или травоядного, чем природный хищник или травоядное, но шанс на успех все же есть. Еще можно вплавь или встав на крыло улететь на Канадщину, где, впрочем, тоже нужно будет переквалифицироваться и мыть сортиры. В любом случае, система, если останется полностью изолирована, найдет новое равновесное состояние. Там будут пастись оленегиены, на них будут охотиться львогиены, за которыми будут подъедать просто гиены. Одним словом будет этнографический экологический заповедник, могущий существовать только до первого контакта с внешним миром.

Надеюсь, аналогия понятна? Процесс каннибализма элиты уже начат, хоть и вяло. Почти все экологические ниши заполнены суррогатными личностями, которые не способны выполнять функции, которых от них требует их место работы или службы. И Кролик Сеня, изображающий из себя Слона Семёна - самый безобидный случай, просто самый потешный.

Вы думаете, это вся история? А вот и нет! Идем дальше. Территория Украины 20 лет была изолирована и внутри нее почти отсутствовала конкуренция в очень многих областях, особенно связанных с бюджетными или грантовыми деньгами. Везде и всюду сидят сынки/братья/кумовья/друзья "кого надо". Эти существа никогда не умели работать и не имеют представления обычно ни о чем, кроме как проедания чужих денег. Если чиновник воровал 20 лет, то хорошего производственника/бизнесмена/крестьянина из него не выйдет. Его кормовой ресурс валялся на земле и его нужно было только жрать, ну, может быть, еще отгонять других таких же от дармового корыта. То же самое с грантоедом и любым другим узкоспециализированным в пищевом смысле существом. В случае с Украиной, указывать на ограниченные ресурсы особо не надо: советское наследство, газ «пописят», чернозем (этого еще много, впрочем), и подачки госдепа/МВФ и иже с ними. Тем временем, вожаки стад гиен пытаются организовать (по крайней мере, на словах) сухопутные мосты на один из соседних континентов, где, по слухам, еще есть жратва. Пикантность ситуации заключается в том, что поддержание изолированного состояния страны (она же «багатовекторность»;) является ключевым фактором выживания и тоже требует средств, которых все меньше. Да и идти к соседям тоже страшно - там просто сожрут... Рассмотрим еще одну аналогию, чтобы понять, что случится когда наша умозрительная степь вдруг станет легкодоступна для соседних экосистем.

Аналогия: "Великий американский обмен". Процитирую Еськова:

"В начале плиоцена (7-8 млн лет назад) самой природой был поставлен грандиозный эволюционный эксперимент: установилась сухопутная связь между Северной и Южной Америками через Панамский перешеек, и их фауны - североамериканская (являющаяся частью Арктогеи) и южноамериканская (пребывавшая весь кайнозой в условиях островной изоляции) - вступили в прямой контакт между собой. Произошло перемешивание фаун: на Севере появились сумчатые, неполнозубые (броненосцы, глиптодонты и наземные ленивцы), кавиморфные грызуны и фороракосы, а на Юге - высшие грызуны (хомякообразные), непарнокопытные (лошади и тапиры), парнокопытные (свинообразные, верблюды и олени), хоботные (мастодонты) и хищные (еноты, куньи, псовые, медведи и кошки). Окончательные результаты Великого американского обмена (как назвал эти события Дж.Симпсон, 1983) оказались, однако, для Севера и Юга весьма различными. Североамериканская фауна просто-напросто обогатилась тремя экзотическими "иммигрантами" - опоссумом, девятипоясным броненосцем и древесным дикобразом, - тогда как на Юге произошла настоящая катастрофа, почище любых астероидных импактов: здесь полностью вымер весь пастбищный комплекс из "южноамериканских копытных", гигантских кавиморфных грызунов, хищных сумчатых и фороракосов (хищные нелетающие птицы/падальщики), не выдержавших конкуренции с высшими копытными и карниворными хищниками. Надо полагать, что судьба австралийских сумчатых и однопроходных - возникни у этого континента прямой сухопутный контакт с Азией - была бы столь же незавидной... Вообще в истории Великого американского обмена легко усмотреть прямые (и печальные) аналогии с человеческой историей: вспомним, чем обернулся "контакт" с европейской цивилизацией для древних самобытных культур доколумбовой Америки и Черной Африки."

Добавить особо нечего. Вот и получается, что выхода для наших гиен нет. Никакого. Носят они вышиванки или нет, на каком языке изъясняются, какие песни поют, о чем мриют, крокуют до ЕС или до ТС, получают кредиты или нет, что кричат на площадях или в Раде — не имеет ни малейшего значения. Они совершенно и окончательно неконкурентноспособны. Итог будет один и тот же. Массовый экстерминатус/исход элиты, замена местной архаичной и суррогатной фауны на пришлую и обогащение других экосистем экзотическими видами, вроде опоссума, грозы помоек от Канады до Чили.

Если вдумаетесь в вышесказанное, то вам станет немного более понятна природа сегодняшней Украины. Это не "антирусский" проект. Это - проект изоляционистский и именно в этом его суть. Только изоляция дает возможность особям, составляющим местную элиту образовывать вершину местной пищевой цепочки. Любое нарушение изоляции грозит им неизбежным вымиранием, причем всем, вне зависимости от окраски шкуры или диалекта. Они это знают и им страшно. Страшно настолько, что они давно находятся в состоянии перманентной паники, в которой какие-либо мыслительные процессы попросту невозможны.

http://www.avanturist.org/forum/topic/38/message/1698093/#msg1698093

-------------------------------------------

От себя добавлю, что для проекта "Украина" жизненно необходима самоизоляция (иначе интегрируют), а методом достижения самоизоляции является антирусская политика.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем trader. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь





@темы: политика

Как нам сообщают СМИ, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая в настоящий момент находится в заключении, написала официальное письмо Президенту Виктору Януковичу по поводу ситуации, которая сложилась в стране. Я привожу полный текст обращения, затем - мой комментарий

"Сегодня я уже могу относительно спокойно написать вам письмо. Честно говоря, вчера, после решения правительства об отказе подписывать соглашение с ЕС, мне хотелось вас просто убить. Думаю, то же самое почувствовали и процентов 70 вверенного вам народа. Простите нам все эти спонтанные эмоции, потому что все мы люди и иногда бывает трудно держать себя в руках. Но сейчас нужно не впадать в агрессию, а всеми средствами спасать ситуацию. Вы единственный, кто может это сделать, и поэтому я к вам обращаюсь с этим письмом.

Виктор Федорович, я советую вам и прошу вас как можно быстрее собрать Совет национальной безопасности и обороны, выслушать с родительским вниманием все сомнения вашего правительства по поводу осложнения отношений с Россией, признать, что вы понимаете их искреннее волнение, и немедленно, на внеочередном заседании СНБО принять решение о подписания соглашения. Это единственный ваш шанс выжить как политику, потому что сейчас, убивая соглашение, вы делаете главную ошибку всей вашей жизни.

Я хорошо знаю все ваши настоящие, внутренние мотивации, и поэтому не буду вас перегружать моральными или цивилизационными сентенциями. Я хочу дать вам всего три совета, которые вы точно поймете и, возможно, спасете соглашение.

Совет №1. Вы выбираете сейчас вектор международной стратегии Украины в зависимости от того, как это повлияет на ваши шансы переизбраться повторно на президентский пост. Вы решили, что для реализации этой цели лучшее решение - это сохранить нейтралитет между Европейским Союзом и Россией, и поэтому убиваете соглашение об ассоциации с ЕС. Вы думаете, что и дальше сможете блефовать, шантажировать и играть между двумя цивилизационными центрами и получать от них желанные подарки для сохранения своей власти. От одних - дешевый газ, электорат и деньги, а от других - международную легализацию вашего авторитарного правления и коррупции. Вы ошибаетесь. Я думаю, что после срыва подписания соглашения западный демократический мир оставит вас в покое и одиночестве до 2015 года, потому что они не служба по перевоспитанию примитивных политиков. С момента окончательного срыва соглашения у вас исчезнет один из мощных центров влияния, который вы хотите и в дальнейшем эксплуатировать, а именно - демократический западный мир. Вы останетесь один на один с Россией, и вам придется жить по ее дорожной карте. На этом этапе срыв подписания соглашения с ЕС будет хорошо воспринят Россией, и вы, скорее всего, даже получите за этот "мужественный" шаг определенное вознаграждение. Я не знаю, что это будет - относительно дешевый газ, умеренные кредиты или просто снятие торговых проблем. Это не имеет значения. Но имейте в виду, что это будут не просто подарки, а подарки - крючки, на которые вас плотно посадят. И это не все. Когда вам в экономическом и социальном провале станет совсем тяжело и у вас не будет рядом ни МВФ, ни Евросоюза, то единственный ваш "друг" Российская Федерация вам несомненно поможет. Но такой ценой сдачи национальных интересов Украины, которую даже вы не готовы будете заплатить. Россия поставит вас перед выбором: или она будет вас спасать от социально-экономического коллапса, который уже наступил, ценой потери государственной независимости, или вообще не будет спасать. Оба варианта для вас и для Украины политически смертельные, а других к тому времени у вас просто не останется. Итак, мой первый совет: ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете все. Защитить вас может только соглашение об ассоциации с ЕС.

Совет № 2. Не вышибайте так грубо и истерично деньги с западного мира в обмен на соглашение. Это выглядит как примитивный, пещерный моветон. Подпишите соглашение - и вам западный мир все отдаст сам. Они вас спасут от всех финансовых и социально-экономических провалов, которые вы организовали. Поймите, что когда вы подпишете соглашение, то для всего демократического мира уже будет делом чести не разочаровать украинское общество в европейском векторе развития. Будет сделано все, чтобы 46 миллионов человек почувствовали реальный и существенный позитив от подписания соглашения с ЕС. Мировые лидеры, в отличие от вас, ответственно относятся к вере людей в европейские ценности и стандарты и помогут вам не проиграть как политику и не потерять страну. Даже если вы будете сильно сопротивляться, вас ради европейских надежд украинцев сделают успешным президентом. Итак, второй мой совет: если хотите финансовой, интеллектуальной и политической поддержки всего мира - подписывайте соглашение без унизительных и бездарных торгов. Вам все дадут и так без сомнений и колебаний. При всей масштабности российских ресурсов их нельзя сравнивать с возможностями всего демократического мира.

Совет № 3. Не комплексуйте так очевидно по поводу моего вопроса. Ваш страх настолько заметен, что вам не удается его скрывать. Подписание соглашения в то время, когда вы будете удерживать политического заложника в своих застенках, значительно снизит стоимость вашего европейского героизма. Но это уже ваши риски и ваши потери. Делайте то, что считаете нужным. Я даю вам слово, что если вы примете решение на СНБО подписывать соглашение, я в тот же день обращусь к европейским лидерам с просьбой подписать соглашение без выполнения части критериев, в том числе касающиеся моего освобождения. Я не знаю, прислушаются ли они к моей просьбе, но я сделаю все, что в моих силах, для подписания соглашения. Запомните мой третий совет и думайте об успешности страны, за которую вы отвечаете, а не о банальном сохранении власти любой ценой, и успех найдет вас сам. Он не замедлит.

Понятно, что вы можете и не прислушиваться к моим советам. Это означает, что за ваше политическое будущее никто не даст даже ломаного гроша и вряд ли вы надолго останетесь президентом Украины. Но пока у вас есть время и право на выбор. Выбирайте".

Разумеется, я не могу отвечать за достоверность этого текста, но сам по себе он весьма занимателен, в первую очередь, теми идеологическими штампами, передергиваниями, манипулятивными схемами и откровенной ложью, которая в нем содержится. Итак, что мы видим. Начинается письмо чисто эмоциональными моментами, задача которых - подвести читателя к главной мысли, что совершена ошибка! Соответственно, самое главное - срочно ее исправить! Ну, а эмоции нужны потому, что аргументов-то у Тимошенко нет! Значит - нужно от рационального подхода переходить к иррациональному, что она и делает. К эмоциям, кстати, относится и цифра 70%, которая явно не имеет никакого отношения к реальности.

Впрочем, она понимает, что одних эмоций явно недостаточно. И пытается построить хоть каку-нибудь аргументацию. Начинает она с того, что Запад оставит Украину и Януковича, и он останется «один на один» с Россией. Такого быть не может - мы это видели на примере и стран Прибалтики, и Польши, да и всех стран Восточной Европы. Запад принял для себя решение, его главная цель - не допустить союза России и Украины, а потому, свою активность обобщенный Запад не остановит. Ему нужно сделать так, чтобы движение Украины на запад стало бы необратимым. При этом Тимошенко почему-то считает, что национальные интересы Украины лежат исключительно на Западе (ну, тут-то все понятно, хотя аргументов, естественно, нет, поскольку их быть не может), а также, что у Януковича не будет защиты от обмана со стороны России. Но как показывает опыт, как раз Россия своих союзников не «кидает», в отличие от США. Из последних примеров можно отметить Саддама Хусейна, Милошевича и Каддафи, но таких примеров можно привести сотни. И в этом смысле фраза о том, что «спасти» Януковича может только соглашение с ЕС выглядит не только глупо, но и смешно.

Второй совет тоже хорош. Насчет выколачивания денег - не могу не согласиться. Но вот насчет «все дадут» ... Спросите прибалтов, спросите болгар, греков, да и многих других. Ничего уже не дадут, наоборот, уничтожат все, что есть «разумного, доброго, вечного», если оно требует взаимодействия с Россией (достаточно вспомнить истории Игналины и Козлодуя). Вспомним, какое место в мировой экономике занимала Болгария в начале 80-х, и что она представляет из себя сегодня. Так что тут Тимошенко нагло врет. Впрочем, западная пропаганда, которая правит бал на Украине, не очень дает возможность гражданам понять, что это ложь. Ну, а насчет «сделают успешным президентом», «46 миллионов почувствуют» - это уже снова перевод на эмоции, поскольку тут даже не очень компетентные люди понимают, что это не имеет никакого отношения к реальности. Также, как и рассуждения о ресурсах и желании Запада ими поделиться.

Про заложника и страх - это тоже из области «давить на эмоции». Впрочем, третий совет касается, скорее, самой Тимошенко, которая пытается сделать красивую мину при плохой игре ее политических кураторов. Тут ее можно понять - поскольку даже немыслимое вмешательство во внутренние дела Украины со стороны «демократических» стран Запада (и именно это давление показывает, насколько они не считают Украину хоть сколько-нибудь суверенным и имеющим право на собственное мнение субъектом международных отношений) не привело к ее освобождению.

В общем, можно сказать, что этот текст - агитка, не самого высокого качества, но ярко демонстрирующая насколько Запад (в том числе в лице своей креатуры Тимошенко) презирает украинскую государственность и насколько но боится восстановления российско-украинского союза. Ну а нам - нам нужно делать из всего этого правильные выводы. 

http://worldcrisis.ru/crisis/1280761





@темы: политика

Оригинал взят у vladimir_krm в Янукович провел краш-тест Европы
Источник: contrpost.com

Продолжение статьи  "Немая сцена в ЕС"

То, что сотворил Янукович с Европой, просто взбеленило весь антироссийский политикум. Столько времени выстраиваемая антирусская политика рухнула просто в одно мгновение. Это просто издевательство.

Огромное количество денег, которые запад «скормил» всевозможным аналитикам и «правильным» журналистам, можно теперь легко внести в графу пустые убытки. Кроме того, то, что скармливали российским христопродавцам, тоже можно смело вписывать в ту же графу. То есть те, кто предали Россию когда-то, теперь так же легко предали и запад. А вы на что надеялись, господа хорошие?

Вообще нужно сказать, что Европа повела себя совсем никудышным образом. Например, те же «кваксы», приехав на Украину, упёрлись в Тимошенко, как будто это есть главный вопрос. Но ведь речь идёт о целой стране. Вообще, квалификация обоих господ представляется явно недостаточной, отсюда и результат плачевный. Это была фатальная ошибка Евросоюза. Если бы евроэмиссары не зациклились на Тимошенко и пообещали бы 10 миллиардов долларов, то президент и глава правительства подписали бы всё что угодно за милую душу. Зависимость украинской правящей верхушки от денег не ставится под сомнение никем. Теперь же, отказавшись, Азаров может с лёгкой душой заявить, что Европа просто хотела нас поработить, это будет совсем недалеко от истины.

Однако, что же теперь? Тут события будут развиваться по двум параллельным направлениям: события внутри Украины, и события вне Украины. Но и то, и другое сейчас всё ещё находится в шоковом состоянии. Очень скоро всё придёт в движение.

Внутри Украины оппозиционеры напоминают табуретку, которую, прежде чем покрасить, не проолифили, и теперь каждый раз, во что бы её ни красили, древесина впитывает краску, и из-под неё видна истинная сущность оппозиции, которой всегда и всё плохо. Например, те же свободовцы, которым демократия и толерантность так же идёт, как фонарному столбу растущие на нем бананы, возмутились неподписанием, как будто Европа жить без них не может. Ну и они, собственно, собираются сделать весомый вклад в развитие демократии в ЕС. Клятые, вроде полурыжего-полулысого, ведут себя тоже на максимуме активности. Для них сейчас очень непростой период, нужно что-то показать, но показать нечего. Конечно, будут всякие майданы, но порох сегодня отсырел, дым будет, а вот выстрела нет. Граждане хорошо видят происходящее и больше не верят политикам.

Как бы ни хотелось иного, но украинские политики не могут отмахнуться от того, что украинцам нужно кому-то верить. Без веры невозможно развитие страны, и вот тут происходит совсем не приятный для украинской власти момент. Если некому верить внутри страны, то граждане начинают искать оракула вне страны. И тут, так или иначе, украинцы упираются в Путина. Не все, конечно, а те, кому не платят за их политическую деятельность. Для свидомых Путин - враг пострашнее Януковича. Если Януковичу всевозможные тягнибоки могут что-то противопоставить, то против Путина сделать ничего не удастся. Есть страны и посильнее Украины, которые перед «великим и ужасным» тут же поднимают лапки. Вспомните Великобританию времён Блэра, да и президент США не осмелился переступить через красную черту, проведённую российским президентом по Сирии. В то же время, свои собственные красные линии Барак Обама пересекал не однажды. Так что «внутриполитическая песочница» для доморощенных политиков, разумеется, будет востребована, но погоды она, разумеется, не сделает.

Гораздо более разветвлены пути в международной политике. Здесь есть необходимость выделить три основных центра силы.

Главный центр силы, а правильнее сказать, наиболее видимый из всех, это, разумеется, ЕС. Чуть менее видимый - это Россия, и совсем мало видимый - это США. Тем не менее, влияние всех трёх центров силы на Украину и на друг друга очень велико. Самый видимый вопрос - это отношение Украины с ЕС. Здесь, можно сказать, европейцы решили купить Украину «задёшево», и предлагают ей быть счастливыми одним этим. По словам украинского премьера, господин Фюле предложил «на всё про всё» жалкий миллиард. Возможно, читатель улыбнётся от такого словосочетания, но в существующих условиях миллиард долларов - абсолютно ничтожная сумма. Украинцы всё время говорят о том, что российское братство обходится Украине очень дорого, но, тем не менее, за кредитами обращаются всегда в Россию. Евросоюз держит Украину на строгом ошейнике и подальше от миски. Возможно, это бы сработало, не будь России, но Россия есть, и это очень сильно портит игру европейцам. Отсюда лютая злость и страх.

События развивались и за океаном. Как стало известно, отказ Украины от подписания здесь ожидался, как ожидается метеорологами приближение урагана. Сотни организаций мониторили ситуацию и давали свои заключения и прогнозы, но, поверит читатель или нет, это были в основном неправильные прогнозы и неправильные выводы. Имея возможность ознакомиться с этими материалами, читая их, просто поражаешься. Так, бывший посол США на Украине, а ныне директор программ Бруклинского института, Стивен Пфайфер говорит, что «пока неизвестно, что может предложить Россия», вероятно намекая, что всё абсолютно ясно, что «светит» Украине в ЕС. Это абсолютная тень на российский плетень.

Совершенно ясно, что предлагает Россия. Это было сказано сотни раз. Украина получит внутрироссийские цены на газ, Украина будет допущена на российский рынок. Эти два пункта в 20 раз перевесят то, что предлагает Европа. Тем, кто любит цифры, всё это выглядит так. Предположим, Украина потребляет 25 миллиардов кубов российского газа, скажем, по цене 460 долларов за 1000 кубов, это составит $11,5 млрд. в год. В случае с внутрироссийской ценой в $160, при том же потреблении придётся платить лишь $4 млрд. Количество освободившихся средств лишь на газе составит $7,5 млрд. Тут даже продавать ничего не нужно, и поясов затягивать не нужно. А теперь подумайте, что произойдёт, если Россия откроет свой рынок.

Только за время последних событий, когда украинские товары встали на российских границах, Украина потеряла 25% экспорта в годовом выражении. Какая страна может это выдержать? Вот это и есть то, что господин Пайфер называет «неизвестно, что может предложить Россия», но и это далеко и далеко не всё. В эти расчёты не входит совместное производство в области авиации. Самолёты, в которых Россия заинтересована, это ещё один сегмент, в котором Украина может расти. Таких сегментов у Украины просто море. Сегодня те, кто хотят отхватить Украину по-лёгкому, понимают, что если Украина наладит свои отношения с ТС, то в дальнейшем предложения ЕС вызовут лишь улыбку снисхождения. Таким образом, неправильная информация, которую предоставляют американским политикам предвзятые СМИ или аналитики, приводит к неправильным результатам.

Тем не менее, по поступающей информации, Госдеп переживает сегодня не самые лёгкие для себя времена. Даже сумасшедший дом себе позволить такого не может. Последние дни там происходят постоянные совещания, и даже в эти выходные большинство персонала там работает. На одном из совещаний дело дошло до серьёзных противоречий, сотрудники даже кричали друг на друга. Это результат провала американской политики на Украине. У нас и ранее высказывалось мнение об американском после в Киеве, и никаких иллюзий здесь по-прежнему нет. Это нервный тип, которому последние дни даются с огромным трудом. Его подчинённых можно назвать бедными людьми.

Имя американского посла на Украине сегодня частенько упоминается в недрах Госдепа. Его деятельность оценивается там весьма скромно. В связи с этим, мы можем ожидать отставку американского посла, как не справившегося со своими обязанностями, он, попросту сказать, завалил работу. По традиции, это делается не сразу. Однако это будет перекладыванием проблемы с больной головы на здоровую. Господин Джеффри Пайятт изначально не имел квалификации быть на этой должности. За «провал» ответственны те, кто господина Пайятта на эту должность назначал. Нельзя же ожидать, что ветряная мельница будет использоваться как тяговый двигатель для самолёта. В общем и целом, кадровый вопрос для Госдепа стоит как никогда остро.

По сути, то, что произошло за последние несколько дней, это проверка ЕС на прочность, которую в принципе Евросоюз уже не выдержал. Как только Янукович застопорил процесс, Европа, как дитя малое, тут же упала на пол и начала сучить ножками. Открытие недели состоит в том, что украинцы, при всей своей очень неприятной меркантильности, показали себя более стойкими политиками, чем те, кто собрался их слопать. Европа выглядит этакой собакой Павлова, у которой начинается слюновыделение, как только она видит Украину.

По большому счёту, приостановление евроинтеграции - это ещё совсем не конец, а лишь звонкая оплеуха тем, кто думал схрумкать страну с почти пятидесятимиллионным населением. Европейские политики с ослабевающей надеждой заявляют, что двери для Украины по-прежнему открыты. Вот здесь наступает критический момент, который определит всё. В дело вступают главные игроки. Что может сделать Европа, так это отказаться от требования освобождения Тимошенко, в надежде додавить Януковича позже. Путин уже сделал некое заявление «о неприемлемости членства Украины в НАТО». Это предупреждение тем, кто считает, что вторым пунктом после ассоциации будет именно этот шаг. Госпожа Меркель заявила, что при возможности поговорит с президентом России по поводу давления России на Украину. Сказать правду, никаких причин для такого разговора нет, и Меркель это хорошо понимает. Причиной для такого заявления является лишь возможность попиариться на своих отношениях с российским президентом – самым влиятельным человеком планеты.

* * *

На днях, отвечая на вопросы одной из газет по поводу возможности ассоциации Украины, мне пришлось как пример привести некую аналогию. Журналист был канадцем и, понимая это, я предложил ему сравнительную модель. Предположим, что франкоязычный Квебек выйдет из состава Канады и станет отдельным государством, и после этого запросится в Таможенный Союз, продвигаемый Россией. Нужно было видеть глаза этого журналиста. Он сказал, что «этого никогда не будет, потому что не будет никогда». Из чего я сделал вывод, что слова есть, а аргументов нет. Дав ему немного остыть, я сказал, что смоделированная мной ситуация полностью повторяет ситуацию Украины с ассоциацией в ЕС. Мой оппонент некоторое время собирался с мыслями, но я видел, что в нём происходит.

Наконец, он выпалил то, чего я от него ждал: Квебек не может присоединиться к ТС, потому что он находится на более высокой ступени развития, и для Квебека это будет шаг назад. Из чего это следует, он не сказал, но мне этого и не нужно было. Я увидел, что вычерпал его до дна. Когда журналист начинает говорить газетными штампами, его мнение не интересно, но коль скоро это издание заинтересовалось моими выкладками, мне пришлось рассказать о том, что читают наши читатели на нашем сайте. Главной мыслью всё же было то, что считая Россию или Украину малоразвитыми, на западе очень сильно ошибаются. Сегодня не нужно думать о том, как запад облагодетельствует аборигенов из снежной России или Украины. К счастью, там люди уже давно без хвостов ходят, и даже в космос летают.







@темы: политика

Оригинал взят у nstarikov в Джон Кеннеди – президент США, убитый за доллар

Originally published at Nstarikov. You can comment here or there.

Убийство  президента Кеннеди стало одной из главных тайн ХХ века. Между тем, если правильно понимать реальное устройство мировой экономики и мировой политики, никакой тайны в кровавой драме, разыгравшейся 50 лет назад в городе Далласе, не будет.


Об истинной причине убийства Кеннеди, я написал в своей книге «Кризис. Как это делается». Убийство организовали владельцы Федеральной резервной системы (ФРС) – центрального банка США. Частной лавочки, монопольно создающей (эмитирующей) доллары. Дело в том, что Кеннеди решил вернуть американскому государству функцию эмиссии денег и издал указ № 11110, который разрешал Минфину США эмитировать национальную валюту в обход ФРС. Ответ банкиров не заставил себя ждать.


J.F.K. v Dallasu


Газета «Аргументы и факты», № 47, 2013 г.


«УБИТЫЙ ЗА ДОЛЛАР?


Кому в своей стране мог перейти дорогу Джон Фицджеральд Кеннеди.


50 лет назад, 22 ноября 1963 г., 35-й президент США Джон Кеннеди с женой ехал в открытом лимузине по Далласу, когда по нему был открыт огонь. Зрелище было ужасным: кусок черепа жертвы выстрелом отбросило на капот, обезумевшая Жаклин Кеннеди непроизвольно метнулась собирать то, что ещё секунды назад было улыбающейся головой мужа...


Раненый президент умер спустя 35 минут, не приходя в сознание. А в сознании человечества эта смерть до сих пор остаётся одной из главных загадок ХХ века. Однако Николай Стариков писатель, историк, уверен, что знает имя заказчика этой кровавой драмы.


Ни пули, ни мозга


Странностей в этом деле действительно много. Налицо была явная незаинтересованность следствия в расследовании, притом что генпрокурором страны был Роберт Кеннеди, брат убитого! Несмотря на это, следствие изначально начало противоречить здравому смыслу.


Взять траекторию пули. Есть любительская кинозапись проезда кортежа: на плёнке видно, что тело президента в момент выстрела отбрасывает назад. А книгохранилище, откуда якобы стрелял бывший морпех 24-летний Ли Харви Освальд (официально именно он считается убийцей Дж. Кеннеди), находилось позади кортежа, и пуля, выпущенная оттуда, должна была толкнуть тело жертвы вперёд. Это законы физики! Далее: из винтовки, которая не являлась самозарядной (т. е. нужно передёргивать затвор), Освальд якобы сделал примерно за 5 секунд 3 выстрела. Позже повторить этот результат не смогли лучшие снайперы. А Освальд считался никудышным стрелком...


Пуля, попавшая в голову Кеннеди, почему-то отсутствует в материалах дела. Официальное сообщение звучит поразительно: «пуля распалась в теле президента». Словно речь о кусочке сахара, попавшем в горячий чай... Таинственно исчез и сам мозг погибшего, взятый на экспертизу. А затем случилось небывалое количество (больше полусотни!) загадочных смертей людей, связанных с убийством Кеннеди. Хирург, проводивший вскрытие тела президента, был найден в своём доме застрелившимся. Разбился в автокатастрофе таксист, подвозивший Освальда. Та же участь постигла одного из свидетелей убийства Кеннеди, который видел «двоих мужчин, стрелявших из-за ограды». Были застрелены полицейский и журналист, побывавшие в доме Освальда...


Сам Освальд был арестован, вины он не признал. А два дня спустя во время перевозки из полицейского управления в тюрьму к нему спокойно подошёл неизвестный и застрелил почти в упор. Мыслимо ли это — вот так запросто позволить убить подозреваемого в убийстве главы государства? Впрочем, и убийцу «убийцы», Джека Руби, ждёт печальный конец: через 3 года он вдруг заболеет смертельной болезнью и скоропостижно умрёт. И все концы уйдут в воду...


Игра по-крупному


Кто же мог обеспечить такое странное поведение следствия, такую странную охрану подозреваемых, не говоря уже про слабую охрану самого президента? Очевидно, что заговор против президента (кстати, слово «заговор» звучало в расследовании комиссии Конгресса в 1979 г., но потом по требованию спецслужб его результаты отменили) возник не со стороны неких внешних сил — СССР, кубинских эмигрантов и пр. Никому подобное было бы не под силу. Заговор возник в самом американском государстве, причём в некой его могущественной части. Но кому в США могла быть выгодна смерть президента?


Мой ответ таков: за несколько месяцев до гибели Кеннеди подписал указ № 11110, который разрешал Минфину США эмитировать национальную валюту в обход Федеральной резервной системы (ФРС). За этим читалось желание вывести ФРС из финансовой игры, в которую банкиры к тому времени уже заигрались. Но вместо этого из игры вывели самого Кеннеди...


Посмотрите, что написано на американских денежных купюрах: «Federal Reserve Note», банкнота Федрезерва. Притом что ранее, до создания ФРС, на банкнотах писали: «United States Note», т. е. банкнота Соединённых Штатов. Чувствуете разницу?


Монополия ФРС на эмиссию долларов (а это самая выгодная монополия мира!) покоится на одном законодательном акте, подписанном президентом В. Вильсоном в 1913 г. Достаточно одного подобного акта, чтобы разрушить монополию. Джону Кеннеди это не удалось (его указ № 11110 не был отменён, но фактически не исполнялся), но ведь это мог попытаться сделать его брат — тот самый генпрокурор...


Спустя 5 лет после гибели Джона Роберт сам баллотировался в президенты. И в тот день, когда выиграл праймериз от своей партии, он был застрелен при подозрительных обстоятельствах, вероятнее всего, собственным охранником. Интересно, что убийство Роберта Кеннеди случилось ровно через 5 лет после подписания того самого указа, который погубил его брата. Похоже на то, что влиятельнейшие банкиры, стоящие за Федрезервом, подали знак: тот клан, чьи представители попытались предать Систему, в политике США больше никакой роли играть не будет. Так оно и вышло.


Записал Виталий ЦЕПЛЯЕВ».


P.S. Вот иллюстрация моих слов.


Доллары, выпускаемые (эмитируемые) ФРС. На них написано: «Federal Reserve Note», банкнота Федрезерва.


dollar frs dollar frs1


Доллары, выпущенные Кеннеди стали страшной нумизматической редкостью.


Kennedy63 kennedy63-2


На них написано «United States Note», т. е. банкнота Соединённых Штатов.


Подробности крайне запутанной схемы эмиссии долларов «до и после» Кеннеди вы можете прочитать в другой моей книге «Национализация рубля. Путь к свободе России». Этому вопросу там посвящена целая глава.


(Для «затравки»: Всего с 1861 года в США выпускалось двенадцать основных типов банкнот. Источник: Банкноты и монеты Федеральной резервной системы США. М.: ИнтерКрим-пресс, 2007).






@темы: политика

Оригинал взят у vladimir_krm в Немая сцена в ЕС
Источник: contrpost.com

Драматическое развитие событий в деле ассоциации Украины с Евросоюзом поражают эффектностью финала. Всем, хоть сколько-нибудь знакомым с творчеством Гоголя, должна помниться заключительная «немая сцена», когда «Городничий и компания» с глупыми лицами застыли с гримасами позора и унижения. Именно так сейчас выглядит Европа.

Уже больше недели на нашем сайте публикуются статьи исключительно об Украине и событиях с ней связанных, сегодня мы можем подвести промежуточные итоги в этой истории. Проиграла ли Украина от того, что не смогла дотянуться до высоких европейских стандартов? Давайте вместе поразмышляем на эту тему.

На первый взгляд кажется, что может быть Украина и потеряла, и в глазах тех, кто «настроился на Европу», в первую очередь. То есть, рухнули ожидания некоторых граждан Украины. Много ли таких граждан, которые осмысленно голосуют за европейский вектор развития? На самом деле чрезвычайно мало. Весь сегмент проевропейского развития Украины занят большинством антироссийских НКО, общим числом 1500 единиц, связанные с ними СМИ, которые генерируют «волны в тазике» на эту тему, и из-за этого кажется, что в стране есть много людей, которые за то, чтобы стадом идти в ЕС. Вожаками в этом стаде есть те, кто наворовал и желает кататься по Европе, легализовав наворованные деньги. Есть, конечно, и те, кто осмысленно хочет в ЕС, например, западные области, которые за последние 20 лет традиционно батрачат в ЕС.

Последняя группа, это молодёжь, которой по немецкой поговорке – «соседская курица всегда гусыней кажется». Вот этим последним господам, с высоты прожитых на Западе лет, автор хочет сказать, что жизнь в ЕС будет не так хороша, какой она кажется из окна туристического автобуса или во время краткосрочных учебных программ. В Европе придётся всё заново доказывать всему миру и себе лично. Этот процесс может затянуться на десятилетия. Людям среднего возраста нужно понять, что вполне возможно, и даже скорее всего, этим людям никогда не дорасти до уровня, который они занимали у себя в стране.

Мне не единожды приходилось видеть русских парней и девчонок, которые приехали в Америку за лучшей жизнью, а потом, не выдержав трудностей и шокированных происходящим вокруг, постепенно забывают о своих амбициозных устремлениях и потихоньку скатываются в болото, и становятся падшими, несущими на себе все грехи земные. Кончается всё тем, что молодая жизнь заканчивается похоронами без присутствия родных, да и имена этих людей порой неизвестны никому. Вот так бывший урождённый русский умирает безымянным американцем. Те же самые усыновлённые россияне - это наименее защищённые люди в мире. Об этом мы ещё многое узнаем.

То, что произошло, а именно Президент Украины заявил, что Украина поворачивается в сторону России, показывает тщетность усилий всех тех, кто всё время пытался свернуть Украину на кривую и быструю дорожку в ЕС. Тем не менее, есть вещи, которые теперь становятся очевидными. Западные политики и СМИ уже сбросили маски и говорят в открытую то, о чем мы всё это время говорили нашим читателям. Так, некто Стивен Блоксман, руководитель отдела зарубежной научно-технической политики в Центре европейских политических исследований Брюссельской Исследовательской Группы (БИГ), финансируемой, разумеется, из США, заявил, что без Украины «вся идея Восточного партнёрства, кажется, идёт коту под хвост». То есть, все страны, которые рассматривались западом как участники программы «Восточное партнёрство», это всего лишь статисты. Всё делалось ради того, чтобы в эти сети заманить Украину и получить результат, который давно уже предопределил «старая жаба-Бжезинский»: «Россия без Украины – не империя!». Но давайте, кстати, посмотрим на список стран восточного партнёрства: Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. Теперь уже как минимум три страны выбиты Путиным из этого списка.

Вот этот пример говорит о многом и, может быть, показывает нечто большее, чем сегодняшний эпизод в противостоянии с западом. Если бы читатель позволил автору какую-то аналогию, то сегодня Путин выиграл не Ватерлоо у «евронаполеонов», то была окончательная победа, сегодня же Путин выиграл очередное сражение. Это скорее очередная победа в цепи других побед. Так были одержаны победы в другой войне, победа под Москвой, в Сталинграде, Курская битва, сражение в Белоруссии и, наконец, взятие Берлина. Это были равноценные победы, которые не могли быть вырваны из единой цепи событий.

Путину уже удалось серьёзно потеснить противника в нескольких странах. Как известно, Армения отказалась от евроинтеграции, Белорусии Европе тоже не видать, сегодня Путин пробил очередную брешь в наступающем клине традиционной немецкой свиньи на украинском направлении. Причём, речь здесь идёт пока не о военной угрозе, но об экономической экспансии и проникновении товаров на российский рынок через украинский шлюз. Хотя в случае с военными маневрированиями Украины в сторону НАТО, Путин откровенно высказался: «Приближение к нашим границам военного блока для нас представляет определённую опасность», можно представить, какой бы реакция Путина была в том случае.

Сам Евросоюз чувствует себя посрамлённым, и даже не понимает, как бы он мог аргументировано обставить свой оглушительный внешнеполитический провал. Так, в Литве говорят, что, мол, это не конец. В ЕС не могут скрыть слез досады. Так, госпожа Эштон (в нашей редакции её называют рыбой с глазами на одной стороне), на которую всё время ссылаются на Украине, как на политическую звезду первой величины, заявила французскому агентству: «Это разочарование, и не только для ЕС, но и, как мы полагаем, для украинского народа». Ну это вы бросьте, госпожа-камбала, украинский народ сам скажет своё слово, вы бы своему народу служили лучше. Кстати, бывший патрон госпожи Эштон - не кто иной, как господин Блэр, у которого госпожа Эштон когда-то начинала секретаршей, сегодня работает в Казахстане. Похоже, Путин серьёзно поменял мозги бывшему британскому премьеру, но первым лицам в Казахстане следует понимать, что проказа не вылечивается, но хорошо распространяется.

Интересно, что буквально за день до случившегося тот же господин Фюле заявил, что Украина достигла серьёзного прогресса в деле евроинтеграции. То есть, Фюле за день до этих событий ничего не подозревал. Вспомните Пушкина в Евгении Онегине: «Не праздник, не приёмный дар, она готовила пожар нетерпеливому герою». Наверное господин Фюле считает поступок Януковича предательским ударом ножа в спину. Полно, господин Фюле, как раз ваше поведение есть удар в спину. Ведь это вы лизали хозяйскую руку в Москве, а потом решили, что в ЕС это делать сподручнее, несмотря на всё то, что вам дал СССР. Предателей не любят везде.

Ещё один политический деятель из «битых под Полтавой», министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что «политика брутального давления очевидно работает». По-боксёрски говоря, Путин встретил Европу сокрушительным акцентированным ударом. Боксёры знают, каким опасным бывает этот удар, когда, пропуская проваливающегося противника, следует очень короткий убийственный акцентированный удар на коротком локтевом рычаге. Противник падает вперёд, влекомый собственной массой, но уже совершенно не контролируя своего движения. Вообще говоря, это почти всегда тяжелейший нокаут. Спасти поверженного боксёра может только гонг с последующим перерывом в одну минуту. За эту минуту Европа должна очухаться, чтобы ей было позволено продолжить бой, однако после таких ударов очень часто желание продолжать бой пропадает. Посмотрим, как это работает с в случае с ЕС.

А что же скажет в этом случае народ? Понятно, что расчёт запада сейчас состоит в том, что тяжелейшее финансовое положение Украины выведет народ на улицы. На 24 ноября в Киеве, в парке Шевченко, назначено всенародное вече. Есть очень большое сомнение в том, что туда придёт какое-либо значимое количество людей, но тем не менее расчёт запада может не сработать и по иным причинам. Так, например, если последует быстрое движение в сторону ТС, то украинцы смогут встретить уже этот новый год в шоколаде. Быстрый рост экспорта, открытые границы на российской таможне, ожидание внутрироссийских цен на газ, - всё это может мгновенно оживить украинскую экономику. Однако автор предостерёг бы Россию от взваливания украинских проблем на российскую спину.

Всё должно быть, как договаривались. Украина должна остаться независимой страной, которая будет решать свои проблемы сама. Россия не должна стараться подменить местные властные органы. Не нужно всё вешать на Россию во имя видимой лояльности. В построении действительно братских отношений должно быть сделано очень много, и это потребует действительно много времени. Помнится, все СМИ кричали, что Путин предложил Украине какие-то деньги, назывались безумные цифры в 10-15 миллиардов. В телефонном разговоре Януковича с Далей Грибаускайте подтверждается наша версия, по которой Путин пряников не давал, а всего лишь показал кнут. Иногда это помогает дисциплинировать заигравшихся в независимость. СМИ передают смысл разговора одной фразой: «Киев не может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа Кремля». Слово шантаж из приведённой фразы можно убрать, разумеется, его туда подставили «ретивые западники». Это ещё раз показывает, как тяжело переживает Европа собственное поражение.

* * *

Очень часто в Россию пытаются насадить нечто чуждое из Европы. России нужно привыкнуть к этому и отторгать так, как это делали наши предки. Вспомните Александра Суворова: «Русские прусских всегда бивали. Что ж тут перенять?»

Продолжение следует






@темы: политика













Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для WP7



@темы: киев